宋襄公憑借什么才能位列春秋五霸之一

2020-12-16 02:58:25 作者: 宋襄公憑借什

  我們知道春秋時期,各諸侯國忙著擴張實力,但這宋國卻只是一個小國,那么為什么宋襄公能被稱為春秋五霸之一呢,宋襄公的位置位列春秋五霸之一主要有以下兩個原因?! ?/p>

1_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  其一宋襄公曾經主持過諸侯的會盟大會,當齊國因為齊桓公的去世霸主地位動搖的時候,宋襄公想要拉攏周邊國家繼承齊國的輝煌,匡扶周正。

  但無奈自己只是小國,不過好在宋襄公有兩點非常受人尊敬,一個是他推行仁義,被國人擁護,大家都很支持他,而且他在各個諸侯國之間也算是小有名氣。二來是宋國多是商王朝的王室居住的地方,官員的爵位都在頂級,在當時的中原地區,有那么多大官會聚在一起的也只有宋國了。

  但是我們知道,宋襄公的聯盟因為楚國背信棄義失敗了,在接下來的泓水之戰中,宋襄公有因為自己對敵軍仁義,被楚軍擊敗,自己也受傷,但就算如此,在宋襄公向諸侯國發出邀請結盟的時候,還是有大部分的諸侯來了,可以說在一定程度上是肯定了宋襄公的地位。

  另一個原因就是后人對宋襄公的評價,雖然說宋襄公稱霸的計劃最終失敗,但是楚國也因為不守信義,被諸侯國所不齒,也為之后城濮之戰中楚國的戰敗埋下了伏筆。春秋五霸的界定因人而異,孟子筆下的五霸就有宋襄公一位,孟子注重仁義,認為宋襄公在這方面是一位合格的霸主,而荀子則偏重實際用成敗來判斷。

  但是荀子的理論并沒有被認可,反而是孟子作為儒家正朔被人們尊敬,所以也就有了宋襄公是春秋五霸這一說說法。 

  宋襄公的故事

  說了那么多宋襄公帶兵打仗的故事,這會我們來說說他孝順母親的典故,為什么春秋五霸有宋襄公的一席之地,相信僅憑他推行仁義,獲得大家的信任是不夠的,那么宋襄公身上究竟還有什么優秀的品質呢?! ?/p>

2_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  我們知道,宋襄公他忠孝、仁義、他誠實守信、他講究禮儀,正因為有這些美德在身上,宋襄公才可以在這塊古老的土地上留下如此多動人的故事,才會有如此多的人敬重他。

  我們要說的是宋襄公孝的故事,宋襄公是一位大孝子,他的母親是一位愛國女士,當年北狄滅衛的時候,夫人就想加入戰斗抗擊侵略者,丈夫宋桓公當然不同意,把自己的夫人遣送回國。

  宋襄公的母親回國后,她沒有放棄反抗,先后策動兄長、次兄奮起反抗,驅狄出境,幫助衛從困境中走出來,完成國家的復興。

  但是宋桓公卻不讓他再回宋國,從此宋襄公就與母親相隔兩地,不能相見。宋襄公十分想念母親,他知道母親也念著自己。但是要是去接母親就是違背父親的意愿,是不忠心,但是不接母親又有違母親多年的養育之恩,是不孝順。

  于是他決定在宋國西部的邊境修筑一個望母臺,因為衛國就在這個方向,值得一提的是,當宋襄公想要修望母臺的時候,周圍的百姓聽說后紛紛來幫忙,整個工程只用了五天就修成了,這還不是古代某些統治者強迫百姓這樣干。

  第六天的時候,宋襄公舉行祭臺大典的時候,他面向西北方跪了下來,臺下的臣民也跟著一起下跪。每年宋襄公都會在母親生日和自己生日的時候都要登臺望母,表達自己的思念之情。 

  宋襄公治軍

  宋襄公在與楚軍的作戰中,擺好了陣勢,就等著楚軍打過來了,當時的楚軍還沒有全部過河,這時候宋襄公的謀士就說了,主公啊,你對打贏楚軍有多少信心,他們人多,我們人少,除非我們的軍隊驍勇善戰,方可不用擔心?! ?/p>

3_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  臣有一計,現如今楚軍在過河,他們必定匆匆忙忙,可以稱他們還沒有全部渡過泓水的時候,打他一個措手不及,只要您下令進攻,我們的弓箭手就可以準備就緒,射他們個片甲不留,到時候軍心必定大亂,我們勝利在望啊。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁