不合格的丈夫:劉備一生究竟辜負了多少女子?

2020-12-16 03:44:50 作者: 不合格的丈夫

  預測劉備共有八個妻子。劉備的八個妻子有先后,而且其中有個妻子原是寡婦,還被封了皇后,這種事情在東漢時期習以為常。孫權的女兒成了寡婦以后也嫁了人。在當時,寡婦嫁人是能夠被大家接受的。到了宋代以后,尤其是南宋以后,寡婦再嫁才開始被認為是不貞,受到大眾指責?! ?/p>

1_副本5.jpg

  圖片來源于網絡

  但三國演義之中只寫到劉備有四個妻子,按嫁給劉備順序,她們分別是甘夫人,糜夫人,孫夫人,吳夫人。甘夫人于赤壁之戰后去世,糜夫人于長坂坡投井身亡。后劉備娶孫權之妹為妻,后回到東吳。劉備為關羽報仇而與東吳開戰后,陸遜火燒連營七百里,擊敗劉備,吳兵風傳劉備已死,孫夫人投江而亡。劉備進位漢中王后,娶吳懿之妹為王妃,劉備死后,劉禪稱吳夫人為太后。四位夫人共同的特點是:有姓無名。

  縱觀劉備一生的婚姻,早年“數喪嫡室”,后來甘夫人早逝,麋夫人不知所蹤,孫夫人半途回了娘家,有人說劉備有“克妻”的命,嫁給他,不是早死就是命運多舛。作為草根出身的英雄,劉備一生也充滿坎坷,出道以后便四處奔波,經常被追逐,有過多次逃命的經歷,一逃命就不得不“棄妻子”。劉備早年的多位妻妾不是他“克”死的,而應該是死于戰亂。 

  甘夫人資料介紹

  甘夫人,三國時代著名的美女之一?! ?/p>

2_副本4.jpg

  圖片來源于網絡

  甘夫人是劉備居住在小沛時候所娶的,雖并未以正妻身份嫁入正室,但一直以來都被作為正房看待。后來就跟著劉備一塊到了荊州而且在荊州時為劉備生了一個兒子,就是著名的阿斗,也就是后主劉禪。當曹兵追到長坂坡時,劉備為自保,萬般無奈下拋棄了甘夫人和阿斗。幸虧趙云趕來,阿斗才免性命之危。但此后書中再未提起過甘夫人,很有可能甘夫人當時就已死在荊州。甘夫人死后被追謚為“皇思夫人”和“昭烈皇后”。生卒年不詳。 

  糜夫人資料介紹

  正史中甘夫人盡管結婚比糜夫人早,但是糜夫人糜夫人才是妻。這在正史上寫得很清楚。但小說家羅貫中并未考慮甘夫人和糜夫人妻和妾的身份,反而提到兩個人的時候都是甘、糜二夫人,以結婚順序介紹,所以甘夫人總是放在糜夫人的前面?! ?/p>

3_副本4.jpg

 圖片來源于網絡

  糜夫人是蜀漢大臣麋竺的妹妹糜。呂布偷襲下邳后,劉備妻子被俘虜,劉備轉移至別處,但因糧草缺失而陷入困境。糜竺將自己妹妹許配給給劉備為妻,并大力資助劉備。劉備的軍隊這才轉危為安。但此后糜夫人便下落不明,而三國演義中糜夫人是為不拖累劉備后腿投井而死的。生卒年不詳。 

  孫夫人資料介紹

  正史中并未提到孫夫人的姓名,只說是孫權之妹?! ?/p>

4_副本2.jpg

  圖片來源于網絡

  《漢晉春秋》說她名“仁獻”。孫夫人在三國時歸屬吳國,原為東吳郡主,后嫁與劉備。孫堅與吳夫人之女,孫策、孫權、孫翊、孫匡、孫朗之妹,劉備的三夫人。而孫尚香這個名字來源于戲劇《甘露寺》(又名龍鳳呈祥)和《別宮·祭江》。劇中孫夫人自幼喜好武藝,手下侍女皆帶刀具,常以與人擊劍為樂,身帶利器又容姿甚美。因為她作為“亂世梟雄”劉備的妻子,并且志勝男兒,因此自然而然被人們稱為“梟姬”。

  孫夫人曾與劉備結成政治婚姻,劉備入蜀后兩人離異,后孫權接她回到東吳。生卒年不詳。 

  吳夫人資料介紹

  吳夫人,是蜀國大將吳懿的妹妹。吳懿兄妹早年喪父,他們父親生前與劉焉有舊交,所以全家人跟隨劉焉搬家進入四川。吳懿妹妹成年后就嫁給劉焉的兒子劉瑁。劉瑁死後,吳懿妹妹成為寡婦?! ?

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁