慈禧為何討厭珍妃?還剝光她的衣服痛下狠手

2020-12-16 04:34:41 作者: 慈禧為何討厭

  “金井一葉坐,凄涼瑤殿旁。殘枝未零落,映日有暉光。溝水空留恨,霓裳枉斷腸。何如澤畔草,猶得宿鴛鴦?!边@首晚清侍讀學士惲毓鼎為珍妃而作的《清宮詞》讓無數人唏噓不已。在塵封的歷史的光影中,珍妃是一個美麗可愛的女子,她不僅容貌美麗,而且聰明伶俐,九歲便能作詩,賦有“月影井中圓”的詩句,從中可以想見她的才情。不想一語成讖,這個年輕鮮活的生命的結局果然就像她幼年的詩句一樣,只落得月影井中圓,如同月光的寒影在幽幽古井中搖曳,破碎。珍妃落井前的那一句:“皇上,來世再報恩啦!”思之催人淚下??梢?,惲毓鼎為珍妃而寫下的《清宮詞》也并非一時隨意之作。

  那還是光緒十四年,也就是公元1888年10月,時任禮部左侍郎長敘兩個女兒被選進皇宮,成為了十八歲光緒皇帝的兩個嬪妃。十五歲姐姐被冊封為瑾嬪,十三歲的妹妹被冊封珍嬪。同時進宮的還有慈禧太后的胞弟副都統桂祥的二十一歲女兒葉赫那拉氏。葉赫那拉氏因為慈禧的恩寵而被冊封為隆?;屎?。次年正月,光緒舉行大婚典禮,奉迎隆?;屎笕雽m。此時,珍、瑾二嬪早已先期入宮,在東六宮中,珍嬪居景仁宮,瑾嬪居永和宮。直到六年后,即光緒二十年甲午春,也就是公元1894年的初春,因慈禧太后六旬萬壽加恩得晉嬪為妃,珍嬪被封為珍妃,瑾嬪被封為瑾妃,在她們的前面還有皇后、皇貴妃、貴妃三個等級。

3A115559432.jpg

網絡配圖

  其實,珍妃初入宮時,也為慈禧所鐘愛,曾吩咐內廷供奉繆嘉蕙女士負責教育于她。平時她雖居景仁宮,但常與光緒同居于養心殿。她此時才十三歲,天真活潑,聰明伶俐。光緒總是讓她隨侍身邊,同桌共食,同床共寢。他們還老是互換裝束,嬉戲玩樂,這給精神上長期受壓抑的光緒帶來了許多的安慰和快樂。

  光緒大婚之后,隆?;屎笾饾u失寵,而瑾妃與光緒相處淡漠。只有珍妃生性乖巧、善解人意,加之工翰墨會下棋,日侍皇帝左右,與光緒共食飲共玩共樂,對于男女之事毫不在意,據晚清禮部主事胡思敬的《國聞備乘》記載“德宗尤寵愛之,與皇后不甚親睦?!鼻宄贫?,妃子例銀每年三百兩,嬪為二百兩。珍妃用度不足,又不會節省,還對宮中太監時有賞賜,虧空日甚。她遂串通太監,侍寵而驕多次受賄賣官。因為有利可圖,當時太監中最有勢力的數人均染指其中。慈禧曾當面拷問珍妃,并從其住處搜獲記有其賣官收入的一本賬本。由于樹大招風,賣官鬻爵的不法勾當影響日漸彰顯,引起了慈禧的強烈不滿。

  珍妃出身于滿洲鑲紅旗他他拉氏部族,其祖父乃陜甘總督裕泰,其父長敘曾任戶部右侍郎。其伯父長善乃廣州將軍,珍妃與瑾妃自幼隨長善在廣州生活長大。廣州將軍長善雖為武將,卻喜攬交文人墨客,他曾聘文廷式教習兩位侄女讀書。文廷式乃一代名士,后連榜高中得為榜眼。珍妃十歲那年,長善卸任廣州將軍,兩姐妹隨同伯父北返京師。

  珍妃入宮后,看到正值青春年華的光緒每日凌晨寅時上朝,午時退朝還宮,工作時間長達七八小時,很是辛苦,便日侍左右,想方設法討光緒的喜愛,譬如,扮出男裝宛如少年美差官,調皮可愛,靈秀動人。加之她本來就工翰墨會下棋,與光緒共食飲共玩共樂,對于男女之事毫不在意,是以博得光緒專寵。珍妃還很大方,對宮中太監時有賞賜,太監們得些小恩小惠,也都竭力奉承這位“小主兒”。時間一長,這位“小主兒”也被捧得有點不知所以,漸漸失去自我節制的能力。

3A115559432_副本.jpg

網絡配圖

  珍妃扮男裝少年曾引起慈禧的反感,但是,真正招致慈禧厭惡的事情,是珍妃參與了與其身份不相符的賣官活動。晚清翰林院編修商衍瀛在《珍妃其人》一書中,講述了珍妃賣官的緣由和經過。而珍妃之所以會走上賣官的道路,主要是由于自己的零花錢不夠用。那時的內廷,不同的級別工資不同,比如皇后每年年薪是例銀一千兩,逐級遞減,到了妃子這個等級,年薪就減到了三百兩。這個花銷放在老百姓身上是綽綽有余,但是珍妃自小就沒有節省的習慣,花錢大方慣了,有事沒事還會給宮中太監們一些小恩小惠。時間長了,虧空日漸增多,必須想點其他的生財之道,來彌補常年的花銷不足。于是,珍妃就搞起了向外賣官受賄來賺取外塊這項兼職。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁