東吳謀臣魯肅為何對大老粗呂蒙敬佩不已?

2020-12-16 05:15:31 作者: 東吳謀臣魯肅

  魯肅,字子敬,三國時期東吳孫權的心腹謀臣,周瑜的至交好友,中國歷史上杰出的謀略家、外交家,官至橫江將軍?! ?/p>

1_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  魯肅出生在臨淮東城一個豪族之家,自幼喪父,由他的祖母撫養長大,雖然魯肅一家家底很厚,但是祖輩無人做官,所以不算士族,只是當地一豪族罷了。魯肅少時好騎射習武,有遠大的志向,想在亂世之中建功立業,有所作為。魯肅為人性格豪爽,從不吝嗇財物,所以結識了不少有志之士,在當地很有名望。適逢周瑜聞名而來,問魯肅借糧,魯肅沒有片刻猶豫,便借給他一倉糧食的一半,后來兩人建立了堅固的友誼,魯肅也隨著周瑜一起投靠了東吳。

  孫權很是信任魯肅,魯肅也沒有讓他失望。魯肅向孫權提出了“鼎足江東”的榻上之策,分析天下的形式,權衡利弊之后,讓孫權割據江東,等待時機。利用曹操無暇南下的時機,先占荊州,然后建號稱帝,慢慢奪取天下。魯肅的榻上之策和諸葛亮的隆中對很多方面不謀而合,從中可以看出魯肅如諸葛亮一般有敏銳的洞察力和長遠的政治眼光。

  魯肅勸說劉備與孫權結盟,共同對抗曹操,劉備派諸葛亮會見孫權,商討兩人結盟之事,曹操恐嚇孫權,孫權有所猶豫,魯肅后來分析了局勢,更加堅定了孫權的聯盟之心。時年九月,孫劉聯軍在赤壁以少勝多,大敗曹軍,使得江東政權穩定。后來在荊州一事上,魯肅單刀赴會關羽,可見此人的膽量與智謀。魯肅死后,孫權親自哀悼,諸葛亮也遠在益州進行默哀。

 

  魯肅和呂蒙

  呂蒙,字子明,三國時期東吳孫權的得力干將。孫策在時,呂蒙依附姐夫鄧當,英勇不可擋。孫策被殺后,呂蒙受到孫權的重用,戰功累累?! ?/p>

2_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  呂蒙從圍曹仁在南郡,在皖城大破朱光的軍隊,戰功赫赫,官拜廬江太守。而后在攻占荊州三郡、智擒郝普,在合淝之戰中奮勇抵抗魏軍的追襲。最有名的還是呂蒙白衣渡江,這是三國歷史上最有名、最成功的偷襲戰爭之一。呂蒙和陸遜共同謀劃得針對關羽的一次陰謀,呂蒙抱病,讓陸遜統領軍務,這陸遜年少,再加上事前修書給關羽示弱,因此關羽并不防備。接著,關羽將荊州守軍調往前線進攻曹軍之際,呂蒙率領江東軍輕裝渡江,偷襲荊州,取得了成功。前線的關羽又被曹軍打敗,奪取荊州又無望,只得退守麥城,最終因為彈盡糧絕,被曹軍俘虜殺害。

  魯肅和呂蒙為一人效忠,兩人的淵源還要從孫權說起。呂蒙雖然英勇,可是不愛讀書,說白了就是莽夫。孫權勸呂蒙說:“你是要擔當大任的人,不可以不學習?!眳蚊删鸵攒娭惺聞辗泵榻杩谕仆辛?,孫權又說:“我沒有讓你學富五車的意思,只是讓你廣泛閱讀,增長見識。你說你軍中忙,可是我比你更忙,尚且常常讀書,那是因為獲益匪淺?!眳蚊删烷_始讀書,打仗期間也在讀書。

  魯肅在和呂蒙商議軍事的時候,非常驚訝的說:“你現在的才干謀略,再也不是當時的那個阿蒙了!”呂蒙說:“時隔三日,當刮目相看,大哥為什么這么遲才改變看法呢?”魯肅非常敬佩他,拜見了呂蒙的母親,與呂蒙結成好友方才離去。 

  魯肅為什么與呂蒙結友

  魯肅、呂蒙都是三國時候東吳的人才,魯肅是著名的政治家、軍事家,呂蒙則是英勇的將軍,馳騁沙場,屢建奇功。兩人一文一武,共同為東吳政權的建立立下汗馬功勞?! ?/p>

3_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  魯肅身為一代文臣又怎么會和呂蒙結成好友呢?這個典故還有一個成語叫做“士別三日當刮目相待”。呂蒙非常英勇,在孫策在位時,他依附他的姐夫鄧當,以是將軍之才。后來孫策死后,孫權上位對他更是看重。呂蒙也當不負眾望,圍困曹仁于南郡,攻占荊州三郡,用計謀生擒郝普,在逍遙津戰役中,英勇殺敵,抵抗張遼軍的追襲。只是此人不好讀書,剛開始,孫權對呂蒙說:“你現下掌管軍務,不能不學習,不然如何服眾?!眳蚊刹粣圩x書,便以軍中事務繁雜,實在無暇脫身做借口推辭了。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁