武則天四大男寵結局曝光:個個下場凄慘

2020-12-16 05:57:56 作者: 武則天四大男

  寵物不過是尋常人家的事情,寵人才是皇帝的事情。男皇寵女人,女皇也沒閑著。唐高宗李治死后,武則天男寵先后有四個。

  然而這四個男寵,卻個個結局凄然。

  武則天第一個男寵是薛懷義。薛懷義原名馮小寶。話說這個馮小寶,雖然沒有貴族血統,是一位游走江湖,以販賣藥材為營生的小伙子,可是他憑借英俊瀟灑,落落大方的先天優勢走進了武周政治集團的核心層。

  高宗死后,母親獨守青燈黃卷,苦不堪言。這時候,女兒太平公主體恤母親的心思,把這位江湖游士引進了母親武則天的晚年生活之中。時年,馮小寶三十剛過,精力充沛,侍寢到位,深得武則天的寵愛。

  可是,馮小寶畢竟還是一個沒有名堂的人物,對武后來說,這有礙觀瞻,很不體面,久之會影響自己的形象。怎么辦?這時候,還是女兒太平公主的智慧解開了母親的心結。為了能讓馮小寶合乎情理地往來后宮,武則天接受公主建議,讓馮小寶出家到白馬寺,做一個僧人。

武則天

網絡配圖

  武則天男寵——馮小寶

  其主要任務是修葺洛陽的白馬寺,之后出任住持。即使如此,武后仍然沒有放松對他的調教,要求他閑來學習佛教經典,修身養性,提升人生境界。這樣一來,既掩飾了身份,又縮短了主從距離。為了從根本上改變馮小寶的地位,武則天還親自為他改名為懷義,賜給薛姓,甚至讓太平公主的丈夫駙馬都尉薛紹以叔父之禮對待。

  侍寢日久,薛懷義希望能給武后的治政根基添磚加瓦。688年,武后把一項重要的差事交給了他,命其督建明堂。薛懷義真還不負武后所望,把督工之事干得有板有眼、井井有條。為了表揚他的功績,薛懷義因功被擢為正三品左武衛大將軍,封梁國公。隨后又擔任大總管,統率軍隊,遠征突厥,多少顯示出了一些才智。

  武則天穢亂后宮

  人的忘乎所以恰恰出現在有了些微功勞的時候。薛懷義很快變得不知天高地厚,有些驕橫跋扈,甚至對御史、宰相都有些不敬。久而久之,他的這種行為也引起了武后的不滿。武則天開始慢慢疏遠他。

  這時候,御醫沈南璆走進了武則天的私生活。

  話說薛懷義,當他知道武則天和御醫沈南璆的事情之后,嘗試著挽回武則天對自己的情意。695年的正月十五(上元佳節),薛懷義精心設計了一出上元晚會,可武則天根本不領情。氣急敗壞之下,正月十六日,薛懷義一把火燒毀了明堂。對于武則天而言,明堂是她得天命的標志,是她號令天下的場所,是武周王朝的象征。

  明堂頂上一鳳壓九龍的造型,更是她自身的寫照,這些是她畢生追求的東西。相對于政權而言,和馮小寶之間微不足道的私情算得了什么呢!但是,馮小寶憑借著市井無奈的伎倆,以期引起武則天的注意。燒掉皇帝心中最神圣的東西,顯然威脅著皇帝的權威。

武則天

網絡配圖

  薛懷義當然被殺(一說武攸寧率人暗殺;一說太平公主暗殺;一說是武則天下令誅殺),總之,他肯定死得很慘。

  再說御醫沈南璆,他為人溫和,很知道武則天的心思。這時候,武則天已經年屆七旬,身為御醫的沈南璆盡職盡責,對女皇關心有加。一來二往之中,武則天喜歡上了他,讓他侍寢??墒?,沈南璆長期在宮里行走,養成了唯唯諾諾,看眼色行事的習慣。這還無妨,要緊的是他身虛體弱,成全不了武則天的美意。

  終于在某個良宵,曾經為武后消癢療疾的沈南璆卻沒有辦法醫療自己的命脈,他暴死宮中,把身家性命丟在了石榴裙下。

  后宮一度陷入了清寂落寞之中。

  母親郁郁寡歡,女兒著急得不得了。時間到了萬歲通天元年(公元697年),太平公主把美貌年輕、通曉韻律、能歌善舞的張昌宗引薦給武則天。這個有著貴族血脈的年輕人果然不負公主所望,很快就博得了武則天的歡心。話說這個張昌宗,他的智慧又非常人能及。能夠為皇帝寵幸,他思考著要弄出一番大事情。為了壯大自己的力量,他很快把自己的哥哥張易之引薦給一代女皇。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁