明建文帝生死之謎:建文帝的下落如何?

2020-12-16 07:06:23 作者: 明建文帝生死

  明建文帝的簡介

  朱允炆(1377年12月5日—?),明朝第二位皇帝,漢族,1398年6月30日-1402年7月13日在位,年號建文,故后世稱建文帝,又作朱允文、朱允汶。明洪武十年(1377年)12月5日,朱允炆出生于應天府(今南京),為懿文太子朱標次子,明太祖朱元璋之孫,明洪武三十一年(1399年)繼皇帝位,朱允炆在位期間增強文官在國政中的作用,寬刑省獄,嚴懲宦官,同時改變其祖父朱元璋的一些弊政 ,史稱“建文新政”。朱允炆于靖難之役后下落不明,時駙馬都尉梅殷在軍中,從黃彥清之議,為發喪,追謚孝愍皇帝,廟號神宗,壬午以后謚不行。至南明弘光元年七月,以與顯皇帝廟號復,改廟號惠宗,謚號為嗣天章道誠懿淵功觀文揚武克仁篤孝讓皇帝,清乾隆元年上謚號為恭閔惠皇帝,后世有人以其年號而稱建文帝。

blob.png

網絡配圖

  建文帝生死之謎

  明建文帝生死之謎是古代十大謎案之一。建文帝四年,燕王朱棣已“清君側”之名發動靖難之役。朱允炆下令火燒皇宮,朱棣在宮中尋跡三天仍舊找不到建文帝的身影,只找到馬皇后和朱文奎的遺骸。侍衛們均不知朱允炆是生是死,找了一具殘骸說是建文帝的尸骨,尸骸被燒得根本已經辨不出性別,沒有辦法,朱棣只能下令將其下葬。

  關于明建文帝生死之謎,民間大致有兩種說法,其一是建文帝下令火燒皇宮之后,自己與少數隨從秘道逃出,乘船前往寺廟做了和尚。而后的明成祖一直相信建文帝還在世,認為他可能逃到海外,于是派鄭和下西洋,其目的之一便是尋找建文帝的下落。另有一種說法便是建文帝的的確確是葬身于火海,但是他為什么要下令縱火火燒皇宮,甚至要將自己燒死呢?這似乎說不通。歷史學家對明建文帝生死之謎討論得非常熱烈,但是各抒己見,并沒有統一的答案。

blob.png

網絡配圖

  南京電廠退休工程師讓慶光帶著自己保存多年的家譜找到記者,力再證明自己是朱允炆的后代,他告訴記者建文帝當年沒有被燒死,而是逃到了別地并且改名為讓鑾,而他自己就是建文帝的第十五代孫。然而明建文帝的生死之謎終究沒有確定的答案,因為沒有存在足夠的證據斷定明建文帝的生死。

  建文帝下落

  明建文帝即位之后不久,燕王朱棣就起兵叛亂奪取了皇位,此次叛亂是歷史上有名的“靖難之役”。燕王攻入南京之時,皇宮內已然是一片汪洋大火,建文帝下落不明。此后,民間流傳的建文帝已經出逃的傳聞越來越多,明成祖朱棣對建文帝下落情況心悸不已。幾百年過去了,建文帝下落仍舊是一個迷。

  有一種非常流行的說法,有人稱建文帝乘舟去了南洋,在一個無人知曉的島嶼中過著悠然見南山的隱居生活。也有人考證,建文帝去了泉州的開元寺避難,最終出海隱居蘇門答臘島東海島。然而這些傳言都沒有真憑實據,僅僅靠人們的猜想繼而流傳下來。

  據說明成祖朱棣非常擔心朱允炆卷土重來,害怕他正在招兵買馬,準備興兵。他特地派鄭和下西洋,目的不僅僅是宣揚國威,還有尋找朱允炆。在鄭和的船隊里,有一部分人是專門負責偵查的,但是否是為了偵查建文帝下落便不得而知了。另有說法稱建文帝并沒有死,而是去了寺廟里做了和尚。據說當時燕王圍城,突然一太監拿出密匣給建文帝,里頭有封信,建文帝一看便知原來太祖皇帝早就料到今天的局面,于是告知自己剃發為僧,保全性命。

blob.png

網絡配圖

  建文帝評價

  建文帝是大明朝的一位特殊的皇帝,他在位時間很短,僅為四年。在四年中的政治舞臺上,建文帝朱允炆的表現如何?他對大明朝的后世產生了如何的影響?后世之人對于建文帝的評價又是怎樣的呢?建文帝評價可以分為幾個方面呢?

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁