秦始皇嬴政因害怕死亡 竟得了一種怪病?

2020-12-16 08:59:34 作者: 秦始皇嬴政因

  據史書記載:秦始皇自幼有疾,所以體質較弱。他為人又剛愎自用,事無巨細都要親自裁決;每日批閱文書一百二十斤,工作極度勞累;加以巡游中七月高溫,以上諸因素并發,促使他在途中病發身亡。至于他死于何病,有人認為他死于癲癇。癲癇發作一般分四個時期:起初頭暈、胃部不適,繼爾突然意識喪失,隔肌痙攣,面色青紫、瞳孔散大、呼吸暫停,然后全身肌肉抽動、口吐白沫,最后數十分鐘才能清醒。

3A115559432.jpg

網絡配圖

  當一個人的權利達到可以為所欲為時,最害怕的事便是死亡。死亡便意味著這一切權勢的結束。于是秦始皇耗盡人力財力想要長生不老,還親自出巡尋找不老藥。就在出巡時,秦始皇遇上刺客。嬴政的驚恐癥自此而起,以后便經常夢見與海中怪獸怪魚作戰,無以寧日。

  公元前211年,東郡(今河南濮陽)發現刻有“始皇帝死而地分”字樣的隕石,秋天又發生使者被“仙人”截留,告之“今年祖龍死”的事件,就更加重了他的恐懼心理。在相卜者的指點下,他于公元前210年去作第五次巡游,一是為消災避難,二是求不老之藥。

  此次長途跋涉終使他累倒,在返回咸陽途中癲病發作,頭部撞在座位側邊用來消暑的青銅冰鑒上,以致將冰鑒打翻,冰塊四濺。于是,早年集聚于腦部的結核菌開始加劇活動,使之頭痛、眩暈、發燒,而且消瘦得厲害和時常便秘、嘔吐。由于當時治療條件有限,秦始皇的病情漸漸加重。病死沙丘。千古一帝秦始皇死于“驚恐勞累”和“外傷誘發結核性腦膜炎”。

3A115559432_副本.jpg

網絡配圖

  秦始皇三十七年(公元前210年)十月,年逾半百的始皇在第五次出巡的途中病倒了。當時秦始皇雖然發燒,但意識還比較清楚。他回想起當初疏遠公子扶蘇和功臣蒙恬,心中很過意不去。為了穩定秦王朝,他便避開與之同游的李斯和狂妄自大的胡亥,親筆寫下了木簡遺詔與蘇扶:“朕巡天下,禱詞名山諸神,以延壽命,不幸歸途疾發。今命在旦夕,其以兵屬蒙恬,與喪會咸陽而葬?!贝嗽t卻讓趙高派人專送上郡。趙高便與李斯串通,主張立胡亥,暗中把詔書改為“賜死扶蘇,蒙恬”和“以兵屬稗將王離”。因為扶蘇、蒙恬當權后,他們不會有好下場。

  沒有想到的是,在他們怕秦始皇再次清醒過來而未敢將詔書送出時,秦始皇在沙丘過了一夜便死去了。他們第二天早上打開溫涼車,“看見始皇的右耳流著黑血,不知什么時候早已經硬得和石頭一樣了”。郭沫若認為,“這除了胡亥一人而外,連李斯、趙高都不知道”,“假如到了現代,解剖的小刀是可以發現出秦始皇的右耳里邊有一條三寸長的鐵釘的”,故胡亥為爭奪皇位暗害了秦始皇。

  趙高為什么要害秦始皇?因為他知道秦始皇命不久矣,如果公子扶蘇繼位,以小皇子胡亥為首的他肯定沒有好下場,而趙高本身就對皇位窺視已久,胡亥年幼,性格又好控制,所以他便說法李斯與他串通篡改遺詔。李斯本是秦朝開國元老,對嬴政忠心耿耿,不愿違背嬴政的遺愿。

1479038634548.jpg

網絡配圖

  趙高問道:“丞相,依你之見,在才能、功績、謀略、取信天下以及扶蘇的信任程度這幾方面,你與蒙恬將軍誰強呢? ”李斯沉默半晌,黯然地說:“不及也?!壁w高進一步試探道:“丞相是個聰明人,其中的利害關系恐怕比高看得更清楚。大公子一旦即位,丞相之職必定落入蒙恬之手,到時候,你還能得善終嗎?胡亥公子慈仁敦厚,實乃立嗣的最佳人選,希望丞相仔細度量度量?!崩钏狗治隼?,經過良久的思想掙扎最終妥協。秦始皇死后,公子扶蘇,大臣蒙恬被賜死,胡亥繼位稱秦二世。秦始皇一世英名,最終卻死于最信任的人手中。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁