揭秘唐朝徐敬業為何被賜李姓卻又被革去李姓

2020-12-16 09:21:55 作者: 揭秘唐朝徐敬

  徐敬業,唐朝人,因祖上有功,而被李氏唐朝賜姓李,史稱李敬業,是唐朝武則天時期公元684年揚州叛亂的主謀,出生年月不詳,逝于公元684年,是在叛亂中被部將所殺?! ?/p>

  徐敬業,為唐朝開國將領李勣的孫子,父親李震早亡,因而承襲了祖父的爵位英國公,徐敬業從小才智過人,歷任唐朝的太仆少卿、眉州刺史、柳州司馬。在武則天改朝改制后,全面掌握政權,于683年因事獲罪,被降為柳州司馬,心生怨憤,在揚州和一幫官場失意的朋友們聚會,而商量出反叛武則天政權的計劃,于是他們一行人以徐敬業為主將,魏思溫為軍師,唐之奇、駱賓王、李敬猷等人附合,在揚州起兵反武,駱賓王還寫了那篇名垂千古的《為李敬業討武曌檄》,徐敬業的起義得到了很多對武則天不滿的人的響應,特別是山東地區。

3_副本1.jpg

 網絡配圖

  但是徐敬業以匡復李氏唐朝為名,卻也懷私心,想要自己圖謀霸業,徐敬業沒有聽取軍師魏思溫的意見,做為正義之師,直取東都洛陽,順應民心,而是聽從了薛仲璋的意見,先取有金陵的常、潤二州,不僅有長江天險,還有帝王氣象,于是,這場叛亂從開始就注定會失敗,因為動機不純,除敬業在后面同朝廷的軍隊展開了激戰,一錯再錯,最終失去良機,在被李孝逸領導的三十萬大軍打敗后逃亡路上,手下將領王那相砍下李敬業的頭顱,向武則天投降,徐敬業的余黨最后都被抓捕歸案,斬首示從,至此,徐敬業叛亂的揚、潤、楚三州都已平定。 

  徐敬業為什么叫李敬業

  徐敬業為什么叫李敬業,要從徐敬業的祖父李績說起,李績是唐朝開國功勛,原名徐世績,因為為唐朝開疆拓土立下了汗馬功勞,被李世民封為英國公,當時與另一位名將李靖并列,位列凌煙閣二十四功臣之一,為了表彰他的功績,而被李淵賜姓李,后來為了避諱李世民的名諱,而改名為李績,于是他的后代就都姓李了,他的兒子是李震,后來早亡,直接由孫子徐敬業承襲了爵位英國公?! ?/p>

2_副本1.jpg

網絡配圖

  徐敬業在公元683年發動了揚州叛亂,他起兵討伐武則天,指責武則天擅權越禮,禍亂李氏江山,他要匡復李氏政權,還讓駱賓王寫下了那篇千古流傳的《為李敬業討武曌檄》,徐敬業的叛亂得到了很多對武氏不滿的人的響應,一時紛紛投奔,徐敬業的反武大軍擴展到了十萬人之巨,但是朝廷聽聞揚州叛亂后,反應迅速,武則天命令李孝逸領兵三十萬前往鎮壓,中途又派大將軍黑齒常之鎮壓,徐敬業在失去先機后,一錯再錯,步入死胡同,江南大決戰后,被部下砍下頭顱投誠,武則天也下令將徐敬業的李氏賜姓除去,并把徐敬業的祖墳平了,以示懲處。李敬業又叫回徐敬業了。

  徐敬業為什么叫李敬業,是因為祖上的功績,而被唐朝開國皇帝賜了國姓李,完全是承蒙祖蔭庇護,而徐敬業又因起兵反叛,失去了功名,被武則天革去賜姓李,真是世事無常,功名利祿皆浮云。

  徐敬業馬腹藏身

  徐敬業,是唐朝開國將領李績的孫子,因祖上功德,而承襲英國公爵位,后來在公元683年發動了揚州叛亂,公開反對武則天專政,最后在武則天的強力鎮壓下,身首異處,功敗垂城?! ?/p>

1_副本1.jpg

網絡配圖

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁