換妻如換衣!劉備一生中的女人竟比衣服還多

2020-12-16 09:22:11 作者: 換妻如換衣!

  甘夫人,小沛人,因劉備在涿郡“數喪嫡室”,所以在小沛將甘夫人納為小妾。長坂之戰中劉備拋棄妻小慌忙逃竄,趙云保護幼主阿斗及甘夫人突出重圍,在荊州時去世,葬于南郡,后被追謚為昭烈皇后。這四位夫人中,甘夫人是最早嫁給劉備的,但她身份卑微,只被納為小妾。不過她與劉備育有一子,便是后主劉禪。甘夫人活著時并沒有顯赫榮耀,當時劉備轉戰各地,遇到緊急情況就學祖先劉邦拋妻棄子。

  只因甘夫人命大,后來竟然奇跡般的生還,一直到荊州時才疲憊離世。劉備入蜀后,甘夫人曾被追謚為皇思夫人,劉備駕崩時,她被追謚為昭烈皇后,與劉備合葬于惠陵。甘夫人作為妾的身份,最終雖然能與劉備合葬,但終究是偏房,是算不得劉備的第一夫人的,她死后的地位完全是因為親生兒子劉禪成為皇太子,和她本人沒有任何關系。

3A115559432.jpg

網絡配圖

  糜夫人,糜竺、糜芳之妹,東海朐人。呂布偷襲下邳后,劉備敗逃至廣陵海西。糜竺便將妹妹許配給夫人做正房,并以奴客兩千人,金銀貨幣無數作為陪嫁。當時劉備全靠糜竺的資助才逃過一劫,劉備去荊州時,病逝。糜夫人是劉備窮極之時被糜竺當陪嫁送過來的。其實劉備轉戰廣陵海西時并不需要女人,他需要軍隊和物資,而糜竺作為富甲一方的商人,在他最需要幫助的時候送來救命稻草。劉備自然是要納娶糜夫人為妻的,因為這標志著糜劉兩家從此一榮俱榮,一損俱損。不過事實證明,糜竺這次的投資絕對英明,為他贏得了更多的利益。而糜夫人雖然早逝,沒給劉備留下一男半女,但劉備從心底還是感激她家困難時的幫助,糜芳叛亂時就體現出劉備對糜氏的寬容。

  孫夫人名仁獻,孫權之妹,孫劉為鞏固兩家聯盟時嫁給劉備為妻,孫夫人身手敏捷剛強勇猛,身邊常配帶刀侍婢數百,劉備極其厭惡,入蜀時將她留下荊州,后被孫權接回東吳,再沒回來。孫權的妹妹完全是個政治犧牲品,歷史上這樣的人不在少數,不過孫氏比較特殊。她早年愛習武藝,劉備娶了她以后完全不敢近身。那么她的結局只能有一個,就是被劉備打入“冷宮”,最后一個人孤零零的回娘家。

3A115559432_副本.jpg

網絡配圖

  吳皇后,吳懿之妹,小年孤苦。曾嫁給劉焉之子劉瑁為妻,可惜劉瑁英年早逝,讓年輕貌美的吳氏成了寡婦。劉備入主益州后,為籠絡蜀地舊臣,便娶吳氏為妻。延熙八年去世,葬入劉備的惠陵,被追謚為穆皇后。吳皇后雖然是寡婦,但是她是益州新貴的妹妹,劉備入蜀后有必要以實際行動為蜀中團結做出表率。而吳氏自然而然就成了劉備的妻子,并且為劉備生了兩個兒子。

  當然,劉備與吳夫人的關系非常和睦,后來將她冊封為皇后,再后來吳皇后成了皇太后,一直享壽終老。

1479038634548.jpg

網絡配圖

  劉備的四位夫人中,甘皇后和吳皇后在《三國志》里有傳。而他之前許多不知名的老婆、以及糜夫人、孫夫人則成了昔日黃花。只有一位“殘花敗柳”最終半路出家成了劉備晚年的極樂。

  歷史記載中,劉備一生中有四位夫人。綜上所述,如果沒有這四位夫人的鋪墊,就不會有劉備后來的成就,自然也就沒有吳皇后的享受終老。一切都是造物弄人,劉備的四位夫人中卻沒有一個與他白頭偕老,走完最后的人生。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁