劉基是算出朱元璋有帝王相才投奔他的嗎

2020-12-16 09:46:18 作者: 劉基是算出朱

  劉基是明朝的開國第一功臣,是我國歷史上著名的文學家,軍事家,政治家。朱元璋稱贊劉基就像子房一樣智謀超凡絕倫,為后世千古傳頌,成為了智慧的化身?! ?/p>

1_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  劉基在明朝為官的時候,就提出了立德、立功、立言的學說,這就構成了劉基文化的根基。立德就是說大丈夫在世,一定要注重對自己道德的修養。劉基說:大丈夫能左右天下也,必先左右自己。這一格言的提出,完全得出于程朱理學。劉基不但能夠通過程朱理學使自己獲得提高,而且還能夠超出程朱理學,青出于藍而勝于藍。

  立功,就是在建立明朝的過程中,出謀劃策,制定戰略決策。正是因為有了劉基的大力輔佐,朱元璋才能夠先滅陳友諒,再滅張士誠,最終建立大明王朝。王朝建立之后,劉基還主持制定了當時最為先進的立法,以及各項規章制度,最終幫助明朝建立了當時世界上最為先進的政治制度。這才出現了明朝皇帝二十年不上朝,而明朝卻能正常運轉的情況。

  立言,在劉基出山輔佐朱元璋之前,就已經著書立說完成了皇皇巨著《郁離子》,再之后還完成了《天地之道》,指導人民百姓,要如何耕作,如何才能夠通過大自然獲取更大的勞動成果。除了大量的著作之外,劉基還寫了大量的詩文。作為明初三大家,劉基在文學方面的造詣,是和宋濂,高啟并稱的。

 

  劉基論相

  劉基作為明朝的開國元勛,不但能夠運籌帷幄之中,決勝千里之外,而且對于以相看人也極有講究。在明朝剛剛建立的時候,因為丞相李善長徇私枉法,所以朱元璋就像換掉李善長讓劉基來做自己的丞相?! ?/p>

2_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  劉基就說:雖然李善長有一些小毛病,但是他能夠統領將軍們,調和眾大臣之間的矛盾,因此丞相還要由李善長來做。朱元璋就此作罷。

  再后來李善長身死,朱元璋想讓楊憲來做丞相。但是經過劉基相面之后,告訴朱元璋,楊憲雖有將相之才,但是由于氣量狹小,所以也沒法成為丞相的第一人選。再之后經過對胡惟庸相面,勸誡朱元璋,胡惟庸也并非丞相人選。但是朱元璋卻沒有采納劉基的說法。后來,果然楊憲和胡惟庸都被劉基言中,獲罪下獄。

  劉基論相,主要是根據在少時游學時,在程朱理學故里——徽州,獲得的了一部《六甲天書》,從這部天書中學習的一些相面學來論相的。而傳說這部《六甲天書》中記載了秦漢間的論相大師許負的學說,再加上后來歷朝歷代相面大師們的不斷的豐富,因此才成書。

  在元朝末年群雄割據的年代,劉基之所以選擇朱元璋,就是因為通過相面看出朱元璋具有帝王之氣,因此劉基才會出山輔佐朱元璋。而在后來徐達攻下元大都時,劉基馬上辭官隱退。都是根據自己的論相做出的這一進退決斷,最后才避免了朱元璋大殺功臣而獨活劉基的情況。 

  劉基預言

  劉基是明朝朱元璋的開國謀臣,在朱元璋起義推翻明朝的通知中,劉基的作用巨大,這也偉他流芳百世創造了條件,而對于劉基,還有更為重要的傳說,那就是他的預言,據說劉基的預言是非常準確的?! ?/p>

3_副本.jpg

  圖片來源于網絡

  劉基的預言在他的《燒餅歌》中,這是劉基和朱元璋的一段談話,在這段談話中,劉基將明朝的運勢和被滅時間,以及歷經多少代,有哪些重要事情,是被那個力量所滅等等,都隱晦的表現出來。

  據說有一次朱元璋在吃飯,這個時候劉基請求覲見,朱元璋知道劉基能預測很多事情,于是就將自己咬過一口的燒餅扣在碗中,當劉基進來的時候,朱元璋就說你猜猜我的碗中有什么,劉基一猜即中,讓朱元璋大驚,于是向劉基請教明朝的運勢。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁