菲律賓力挺中國疫苗 中國疫苗將填補全球供應空缺

2020-12-16 08:21:35 作者: 菲律賓力挺中

   隨著越來越多國家緊急采購中國新冠疫苗,個別國家和機構的造謠抹黑也隨之而來。對此,菲律賓等國站出來公開辟謠。

  12月14日,菲律賓總統發言人洛克表示,中國沒有就地緣政治問題向菲律賓等發展中國家施壓,以換取新冠疫苗供應。

  小編注意到,菲律賓已多次力挺中國疫苗的安全性。而除了菲律賓,還有很多國家也對抹黑中國疫苗的言論進行了駁斥。

  新加坡研究機構YUSOF ISHAK研究所最近刊文稱,北京可能使用其疫苗的捐贈,以推進其對有關南海的領土問題之議程。

  洛克在一新聞發布會上回應稱,事實上,就菲律賓而言,有條件使用中國疫苗的可能性是零。菲律賓駐中國大使羅馬納也表示,中國沒有就領土爭端向菲律賓施壓的打算。

  這并非菲律賓近期第一次力挺中國疫苗。12月10日,洛克表示,菲律賓將首選中國科興公司的新冠疫苗。此前一天,菲律賓疫苗專員加維斯表示,菲政府可能于2021年第一季度獲得俄羅斯和中國研發的新冠疫苗,菲政府計劃采購5000萬劑中國疫苗。

  洛克此前曾透露,杜特爾特總統希望盡快接種新冠疫苗,他甚至愿意通過緊急使用授權以接種疫苗,并且杜特爾特愿意第一個接種新冠疫苗,以向公眾證明該疫苗的安全性和有效性。

  10月14日,杜特爾特在談及中國新冠疫苗的安全性時曾表示,他對中國疫苗充滿信心。

  隨著新冠肺炎疫情在全球進入新一輪暴發期,不少國家對疫苗進入“剛需”階段。外媒注意到,已經訂購中國疫苗并打算將其用于大規模接種的國家還有摩洛哥、土耳其等。

  摩洛哥衛生大臣哈立德·艾伊特·塔萊卜日前表示:“中國疫苗不應該被污蔑,我們選擇的這款疫苗是滅活疫苗,滅活技術是最傳統且最安全的制作方法之一。”

  匈牙利外長西亞爾托12月11日在其臉書上透露,匈牙利不準備等待歐洲藥品管理局的審批,自行研究接種中國新冠疫苗的可行性。