為何阿迪達斯考慮出售銳步 銳步品牌成了十足的“拖油瓶”

2020-12-16 08:24:14 作者: 為何阿迪達斯

  阿迪達斯周一表示,正在為其子公司銳步(Reebok,鞋類品牌)評估替代選項,可能包括出售這塊業務,估值約在15億歐元(約合120億元人民幣)到25億歐元之間。

  世界知名運動品牌阿迪達斯周一發布公告稱,作為公司新的五年戰略的一部分,阿迪達斯已經開始評估銳步的戰略替代方案,其中就包括直接出售該品牌。

  收購銳步,當時是阿迪達斯進軍美國市場并正面硬抗耐克的重要舉措,但現在阿迪達斯卻要重新考慮銳步的定位了。公告顯示,目前阿迪達斯尚未確定如何處置銳步的最終方案。銳步是去還是留,估計要等到明年3月方案成型并對外公布時才揭曉。

  2006年,阿迪達斯以38億美元價格收購總部位于波士頓的銳步,但全球第二和第三運動品牌的結盟,卻沒有達到預想的效果。銳步轉型及扭虧的進展一直不順利,直至2018年銳步才扭虧為盈。2019年在北美本土市場兩位數增長的推動下,當年銳步的全球銷售量才勉強增長2%(不計入匯率的影響)。這讓阿迪達斯的股東不太滿意,近年來一直呼吁阿迪達斯盡快出售該品牌。

  銳步的品牌和資產,估計將吸引一些私募股權投資機構和中小型體育品牌的興趣。在當前耐克一直領跑的全球運動服飾市場,銳步將是進軍美國市場并向耐克發起挑戰的一個快速渠道。

  當然,除了一次性出售銳步資產,對于阿迪達斯而言,分拆并單獨上市或許也是一個可能的策略。

  今年11月10日,阿迪達斯發布前三季度業績顯示,營業利潤同比下降78%至5.26億歐元。對于原因,阿迪達斯表示是受疫情影響,公司支出增加所導致的,其中主要包括大中華區的產品回收、采購訂單取消、庫存增加和壞賬準備金的增加,以及與零售門店和銳步相關的損失。