央行:不得排斥和歧視現金支付 從而造成“數字鴻溝”

2020-12-16 08:58:04 作者: 央行:不得排

  中國央行15日發布第18號公告,強調人民幣是我國的法定貨幣,人民幣現金是我國境內最基礎的支付手段,任何單位和個人不得拒收。中國央行采取多項措施,規范現金管理,提高現金流通效率,保障公眾合理、安全、順暢使用現金。

  鼓勵支付方式和諧發展?,F金在保障公眾支付權利、促進文化傳播及在極端情況下穩定公眾預期等方面具備不可替代的優勢。非現金支付是在現金基礎上的發展。二者兼容共生,和諧發展。

  不得排斥和歧視現金支付。消費及支付方式創新要堅持有利于暢通支付流通環境、有利于保障民生、有利于提升公眾的幸福感和獲得感,不得采取歧視性或非便利性措施排斥現金支付,造成“數字鴻溝”。央行就規范人民幣現金收付行為有關事項公告如下:

  一、基本原則

 ?。ㄒ唬┚S護人民幣法定貨幣地位。人民幣是我國的法定貨幣,人民幣現金是我國境內最基礎的支付手段,任何單位和個人不得拒收。中國人民銀行采取多項措施,規范現金管理,提高現金流通效率,保障公眾合理、安全、順暢使用現金。

 ?。ǘ┕膭钪Ц斗绞胶椭C發展?,F金在保障公眾支付權利、促進文化傳播及在極端情況下穩定公眾預期等方面具備不可替代的優勢。非現金支付是在現金基礎上的發展。二者兼容共生,和諧發展。

 ?。ㄈ┳鹬毓娮灾鬟x擇權。各類主體均應尊重公眾支付方式的選擇權,在確?,F金收付渠道暢通的前提下,可為公眾提供合法安全的非現金支付工具。

 ?。ㄋ模┎坏门懦夂推缫暚F金支付。消費及支付方式創新要堅持有利于暢通支付流通環境、有利于保障民生、有利于提升公眾的幸福感和獲得感,不得采取歧視性或非便利性措施排斥現金支付,造成“數字鴻溝”。