外交部回應拜登正式當選美國總統 拜登當選對股市的影響

2020-12-16 08:58:42 作者: 外交部回應拜

  12月15日,外交部發言人汪文斌主持例行會。有提問,美國大選選舉人團投票結果再次確認拜登先生當選結果,中方對此有何回應?請問中美領導人之間是否有通話安排?

  汪文斌表示,我們注意到了有關的選舉結果。習近平主席已于11月25日致電拜登先生,祝賀他當選美國總統。關于你提到的第二個問題,我們歷來主張中美雙方應該加強溝通對話,秉持不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關系健康穩定向前發展。至于你提到的具體的問題,如果有消息的話,我們將會及時發布。

  拜登當選總統對股市的影響是什么?

  隨著權利交接結束,A股將迎來一個平穩的時間窗口,因為拜登上臺后,不會像特朗普那樣使用比較極端的手段來施壓,甚至會用談判對話的方式廢除對中國的制裁,在一些全球性議題上與中國加強合作。

  不過,從長期來看依然有較大的壓力,政客和商人有本質的區別,特朗普講求的是美國優先,所以與歐洲整體關系不佳,拜登就不同,屆時他會修復一些盟國包括和歐洲傳統強國之間的關系,聯合起來遏制我們,對于A股來說壓力不小,這點主要會影響北向資金的流入節奏,壓制A股市場風險偏好。

  從行業上看,作為全球化的堅定支持者,拜登提倡用談判對話方式解決分歧的舉措,將會讓前期受貿易戰打壓受損的行業與公司得到喘息的機會,這些前期受制裁的公司有望迎來估值修復。