澳總理:支持中國大力發展經濟 中澳煤炭進口能否恢復?

2020-12-16 09:59:30 作者: 澳總理:支持

  近日,澳政府和媒體注意到了《環球時報》英文版的一篇,隨后借機炒作“中國將全面禁止澳煤炭進口”的消息。隨著相關輿論不斷升級,澳大利亞貿易部長伯明翰和總理莫里森相繼對上述表態。

  據澳大利亞廣播公司(ABC)15日,在伯明翰揚言要將煤炭問題訴諸世貿組織(WTO)后,莫里森15日出席活動時表示,政府仍將“澳煤炭遭禁”的消息視為“媒體猜測”,但會予以嚴肅對待。他還稱,如果猜測成真,這會對環境與兩國貿易關系“產生雙輸局面”。

  但隨后,莫里森就中澳間展開對話充滿期待。他表示,澳大利亞“支持中國大力發展經濟”,中澳貿易協商還在繼續,所以澳方歡迎與中方官員之間恢復直接對話。“一切磋商都是無條件進行的。”

  中國媒體一篇,直戳澳方痛點

  早在10月份,有關“中國叫停澳煤炭進口”的消息被多家外媒和熱烈討論,同樣引起了澳政府官員的高度關注。11月末,澳媒爆料所謂“數十艘煤炭船在華滯留”的傳言,使澳煤炭產業的不安達到了頂峰。

  值此之際,《環球時報》英文版在13日晚間發布了一篇名為《中國對除澳大利亞以外的進口煤炭采取完全開放的姿態》的,直戳澳媒和莫里森政府的痛點。

  提及,為了穩定煤炭采購價格,中國國家發改委日前在與10家主要電力企業的會議上表示,為穩定國內煤價,中國將戰略性地減少高價煤炭的購買。此外,中國正在減少煤炭的使用以控制碳排放,這意味著未來幾十年對煤炭的需求將會下降。